Unsere Flammlachsbretter werden
aus 2cm starkem Kernbuchenholz gefertigt. Dieses Holz kann dunkle, kernholzähnliche, wolkige Verfärbungen aufweisen.
Schwarze Äste oder kleine Risse stellen daher keinen Mangel dar, sondern
sind charakteristisch für dieses Holz. Wir sind jedoch bemüht, die
ansehnlichere Seite mit der Fischgräte zu versehen.
Die Fischgräte, gefertigt aus fein geschliffenem und lebensmittelechtem Edelstahl, fixiert den Fisch sicher auf dem Buchenbrett.
Mit Hilfe der ebenfalls aus
Edelstahl gefertigten Halterung lässt
sich das Flammlachsbrett stufen- und werkzeuglos an die vorhandene Feuerschale anpassen
oder einfach auf den Rand des Grills aufstecken.
Wichtiger Hinweis !
Um die Haltbarkeit des Buchenbrettes zu gewährleisten, muss es vor jedem Gebrauch unbedingt
über Nacht gewässert werden. Es darf keinen direkten Kontakt zur Flamme haben. ( Brandgefahr )
Unsere Rezeptidee für den
perfekten Flammlachs :
Zutaten für 4 Personen
- 1,2
kg Lachsfilet mit Haut
- 1 TL
grobes Salz
- ½ TL
Zitronenpfeffer
- ½ TL
Chiliflocken
- 1 TL
Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL
Zucker
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereiten Sie ihr Flammlachsbrett vor. Nehmen Sie zuerst das Metallgitter
ab und wässern Sie Brett am Vorabend, damit es bei der Zubereitung des Fisches
nicht verbrennt.
Schritt 2
Vor der Zubereitung waschen Sie den Lachs unter kaltem Wasser ab und tupfen ihn
anschließend mit Küchenpapier trocken. Die Gewürze werden in einer kleinen
Schale vermengt, anschließend auf dem Lachs
(auf der Fleischseite) einmassiert. So gewürzt, lassen Sie ihn dann für 1
Stunde ruhen. Währenddessen entfachen Sie das Feuer auf der Feuerschale/ Grill.
Schritt 3
Der Lachs wird nun auf dem Flammlachsbrett mittig fixiert, die Schwanzseite
sollte nach oben zeigen damit das Grillgut gleichmäßig garen kann.
Schritt 4
Hat der Flammlachs die perfekte Kerntemperatur (58-60 Grad) erreicht, holen Sie
ihn mitsamt Brett vom Feuer. Vorsicht, an manchen Stellen kann es heiß sein! Legen
Sie das Brett auf eine feuerfeste Unterlage und lösen Sie die Befestigung des
Metallgitters. Der Lachs kann nun direkt auf dem Brett in 4 Portionen
geschnitten werden. Wir empfehlen hierzu einfach eine Honig-Senf-Dill-Sauce und
Brot.
Guten Appetit!
Übrigens: Die Haut wird beim Flammlachs nicht mitgegessen.